CALENDAR
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
<< September 2020 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
MOBILE
qrcode
<< プール | main | ESSE 11月号 >>
みそ作り体験
東山にある高木糀商店でみそ作りを体験。
まずは、炊いた豆をすりつぶしたものに塩、水を入れ
こねて混ぜます。
いい感じに混ざったら、糀を入れさらにこねる。
そして、樽に入れて完了!

本当は、大豆を炊いてすりつぶす作業が一番
大変なんだそうですが、その作業は高木さんが
やってくださったので私達は、混ぜるだけ〜。
あっという間に作業が終了しました。


こちらが、作業が完了した樽。
この上にラップをひいて塩でふたをします。
10ヶ月から1年かけて保存。
出来上がりが楽しみです。
| 金沢のお店 | 17:55 | - | - | pookmark |